湖北最早设立的警察局
2013/06/19   审核人:

清光绪二十八年(1902年)6月6日,时任湖广总督的张之洞向慈禧太后上奏《省城创办警察奏折》,提出要成立警察局,并建议从房捐中提取部分款项用于警察事务。奏折很快被批复,武昌警察总局正式成立。任命武昌知府梁鼎芬、试用知府金鼎为正、副总办,按察使(臬司)李岷琛任督理。总局设在阅马场演武厅。总局下城内设东、西、南、北、中5个局,城外设东、西、水、陆4个局。有步巡(徒步巡警)550名、马巡(骑警)30名、清道夫(环卫、城管)202名,雇英国人珀蓝斯任总目。这是湖北历史上第一个警察机构,也是中国第一个以警察命名的警察机构。同年,选弁目20人赴日本学习警务。次年,成立警务学堂,从而开创了湖北警察正规教育的先河。

武昌警察总局创立后,形成了相应的警察制度和警察机构。1907年(光绪三十三年)初,湖北省设巡警道,武昌警察总局改隶巡警道并更名为湖北警务公所,迁武昌百寿巷。城内设前局、后局、中局,城外设上局、下局,各辖3个区局;公所分设总务、行政、司法、卫生4科;还有巡警拘留所、巡警教练所、高等巡警学堂、消防所4个堂、所。1908年,武昌、夏口警务公所设置户籍股和消防股。1910年,设官方消防队。

关闭窗口
 
 
Copyright 2001-2009 by 湖北警察史博物馆
鄂ICP备05003313号