当前位置: 网站首页 > 警博资讯 > 正文

湖北警察史博物馆邀请武汉市公安局陈超同志来我院作文学创作讲座

【来源: | 发布日期:2021-04-23 】

4月22日下午,湖北警官学院第十四届读书月开幕式结束以后,武汉市公安局政治部宣传处陈超同志为师生作了题为《警察——独一无二的文学视角》的专题讲座。陈超同志是全国公安文联影视协会理事,湖北作家协会会员、电影家协会会员,湖北省广播电视剧局电视剧审查专家委员会委员。2013年他创办了蓝盾剧作工作室,并担任主编。他创作了大量电视剧、栏目剧、电影、小说等。其中小说《武汉恋人》为全国第一篇公开发表的抗疫题材小说,并由公安部金盾影视中心完成电影拍摄,小说《夜行》获第二届燧石文学奖总决赛入围奖。

讲座中,陈超同志讲述了他创作的第一部小说来源于他办理的一起治安案件,以此为切入点,他讲述了文学创作的一般理论,结合自己的创作实践、心得,他阐述了自己独特的创作经验和感悟。他认为警察办理案件、审阅案件材料与作家的采风、采访具有相似性;警察职业使得警察具有观察、感悟人生的独有便利,而且这种感悟也更清晰、全面,会为写作打下坚实基础;警察与作家只有一线之隔,关键在于你如何打破这层障碍。他分析了目前公安电视剧编剧和推理小说家中警察所占有的大比例情况,鼓励我院有志于创作的学生要树立远大理想。陈超同志精彩的讲座结束后,有些热衷于文学创作的同学留下了他的微信,以便于向他请教,讲座取得了良好效果。