当前位置: 网站首页 > 警史知识 > 正文

湖北革命实录馆简介

【来源: | 发布日期:2019-01-18 】

湖北革命实录馆专任调查员徐陶生、王生淇撰写的《湖北警察筹办处记》原件(现藏于湖北省博物馆)

   1912年6月湖北革命实录馆办公地——普海春番菜馆,今武汉市江岸区104号

 辛亥革命推翻了清王朝,揭开了中国历史发展的新篇章,在这场革命斗争中涌现了许多可欲可泣的英雄烈士和悲壮的历史事件。为记录和发扬这场革命的伟大业绩,辛亥革命名士孙武、张振武等人“呈请设立湖北史馆,编修革命实录”,以搜集、整理、编纂辛亥革命史实资料。1912年(民国元年)6月经当时任副总统兼湖北都督黎元洪的批准,成立了实录馆,并于16日任命谢石钦为馆长,苏成章为副馆长,又于24日刊发了《湖北革命实录馆关防》,以汉口英租界普海春番菜馆为馆址,开始办公。

实录馆在正副馆长之下设有:总纂1人,编修6人,文牍长1人,文牍员5人,典守1人,调查长1人,调查员6人,翻译、会计、庶务、收发各1人,录事8人,共计实有35人(姓名略)。另外聘请蔡济民等89人为义务调查员。

“设立湖北史馆,编修革命实录”这是实录馆建馆宗旨,搜集、整理、编纂辛亥革命史料为它的中心任务,实录馆成立之后围绕这个中心开展了大最的富有成效的工作,主要是两方面:

1.广泛开展革命文献、资料的调查、搜集工作。搜集对象包括革命团体,社会组纷,省县临时议会,军政各部门,省县乡镇各民政机关,社会各界以及海外革命组织。搜集内容也极为广泛,有记述武昌起义前后的革命组织,革命活动,起义经过和起义后建立军政机关等的实录、纪实、沿革、名录、公函、电报、公报、布告、照会、咨文、条例、章则、史略、事略、见闻录等,有记述革命人物的事略、传略,履历、自述等。实录馆在短短一年的时间里共搜集、保存史料519件(其中约6件不知下落)。这批史料于1981年由湖北人民出版社出版《湖北革命实录馆武昌起义档案资料选编》3册,共110万字。

2.从事系统的革命实录编纂工作。实录馆搜集史料的目的性十分明确,就是编纂辛亥革命实录,“意在表彰先烈,策励方来,扬希世之殊勋,演民族之进化”。实录馆成立之后集中力量是从事革命实录编撰工作,采取边搜集边编纂的方法,在仅仅一年时间里完成《湖北革命实录长编》初稿的编撰工作,共8册(现仅发现第1册,约2万4千字,尚不全,存天津市历史博物馆,其余7册下落不明),编纂的速度和数量都是非常可观的。

1913年(民国2年)8月27日黎元洪又下令取消实录馆,并令“该馆将所藏史料、稿件交湖北都督府转咨中央采择”。实录馆成立一年两个月即告结束。在一年零两个月的时间里,湖北革命实录馆汇聚起一批博学之士,保存了辛亥革命特别是武昌起义的珍贵史料与实物,提出了史料编修的新思想与新理念,编纂的《湖北革命实录长编》成为民国档案史料汇编的发端,为研究辛亥革命特别是武昌起义提供了原始史料。湖北革命实录馆也因此成为民国第一家史料馆,首开中国近代史料收集与编纂之先河。