当前位置: 网站首页 > 警史知识 > 正文

解放初期武汉市公安局科级干部任命权问题探析

【来源: | 发布日期:2020-10-14 】

湖北警察史博物馆保存有一张1954年由王任重同志签发的任命书,任命书早已泛黄,但没有明显的污损、残破,保存还算完好。

证书长36厘米、宽26厘米,四周采用红色粗线条构成一个矩形方框,证书上方正中印有鲜红的中华人民共和国国旗,签发日期为1954年9月21日,编号为府人字第0891号,日期落款处加盖有边长为7厘米的“武汉市人民政府”朱红色方形印章,背面盖有骑缝章。

证书上写着:兹经武汉市人民政府委员会会议通过任命高树铭为武昌区公安局副科长,特此通知。落款处是时任武汉市代市长王任重及副市长陈经畲、宋侃夫、潘正道等的签名印迹。虽经60余年,任命通知书纸张早已经发黄,但是其签名印迹依然清晰可见,上面红色的国旗图案和武汉市人民政府印依然鲜艳夺目。

王任重同志是无产阶级革命家、政治家、原全国政协副主席。他曾任湖北省委常委、省政府副主席,武汉市委第一书记、副市长、代市长,湖北省委第一书记、省政协主席,中南区第一书记等职,为湖北的建设作出了重要贡献。

1949年5月16日武汉解放,王任重随军南下到达武汉,任湖北省委常委、省人民政府副主席。同年,中央合武昌市、汉口市和汉阳县为武汉市,由中央人民政府直辖,1950年改由中南军政委员会领导,独立于湖北省。1951年11月,王任重被派往直辖中央的武汉市加强领导工作,先任副市长,抓“三反”、“五反”工作,后接任市委书记、代市长。王任重同志任武汉市代市长的确切时间为1952年12月至1954年11月。

为什么武昌区公安局治安科副科长需要由武汉市市长直接任命?通过查阅相关史料和规定,笔者初略对此问题进行探究:

一、副科级干部由武汉市长直接任命,这与当时全国和武汉的军事、政治、经济形势不无关系。

解放战争后期人民解放军胜利的速度、进程超出预期的顺利,49年10月1日建国前全国绝大部分地区已经解放,这时需要大量干部和工作人员对新解放的地区进行接收和管理,除了大量军事干部调到地方工作外,地方上还有老区、地下、留用、新吸收等各种形式的干部和工作人员,成分复杂,良莠不齐,管理难度之大,可想而知。对全国的干部队伍进行极为严格的管理,是绝对有必要的。全国而言如此,武汉市也一样,武汉市是特大城市,跟上海市一样,接管这样的特大城市需要大量的军事干部转任地方干部,早在淮海战役后直至1949年5月解放武汉前,中央即着手在河南汴郑一带分批调集干部集中学习,组建若干大队,便于进入武汉后有秩序地进行接管。51年至52年,敌我矛盾、经济、社会矛盾仍然十分尖锐,有的政府机关干部堕落变质、不法资本家进行各种不法行为对革命和建设造成了重大损害,“三反”、“五反”运动极为必要,武汉的“三反”、“五反”工作是由王任重同志亲自负责的。这个时期,大量的军事干部转任地方干部,加之整个干部队伍素质不高,成分复杂,促使武汉市党委、政府必须对整个干部队伍都要严格加以管理。

二、与当时我党建党直至解放初期的干部管理体制有关。

纵观整个新民主主义革命时期,我党主要以军事斗争为主,敌我矛盾尖锐复杂,我党主要借鉴苏联的干部管理模式,由党委统管干部,管理模式笼统僵化,管理方式也是简单粗放式的,没有形成科学的分类别分层级的科学的管理制度。建国前后,我党开始陆续制定相关法律法规,规范干部管理,以适应各级政权建设的需要。

1950年制定的《中央人民政府公安部关于本部干部任命权限及手续暂行规定》第四条规定:“正副科长及其他同级干部之任用,得由部长授权人事局局长审核批准,除发给部长签名之委任状外,并以任命公布令在本部公布之,同时造具履历表呈报政法委员会备案。”;1951年制定的《武汉市人民政府任免国家机关工作人员暂行条例》第四条第五项规定:“市府分别任免或批准任免下列各员:市区室主任、室副主任、科长、副科长、秘书;区公安局科长、副科长;区税务局局长、副局长;郊区区长、副区长。”

从以上规定可以看出:

1.科级干部的地位在当时很重要,数量还不多,省部级机关有必要,也有可能予以任命。

2.武汉市1949年为中央直辖市,1950年改由中南军政委员会领导,独立于湖北省,说明武汉市与当时的公安部是同一个级别,有权任命科级干部。

3.根据1951年制定的《武汉市人民政府任免国家机关工作人员暂行条例》第四条第五项规定,单独将“区公安局科长、副科长”列出作为为市政府任命的干部,说明公安工作当时的重要地位。

王任重同志任武汉市代市长的时间并不长,其签发的任命通知书目前在民间被发现还不多见。该证书系珍贵的文史资料,对于研究中华人民共和国建国初期武汉市行政机关管理制度,特别是公安机关管理制度有着重要的参考价值,同时是一份完美的纸质档案资料,也具有一定的历史研究和收藏价值。